Il Bulgur è costituito da frumento integrale che
subisce un particolare processo di lavorazione. I chicchi di frumento
vengono cotti al vapore e fatti seccare, poi vengono macinati e ridotti
in piccoli pezzetti.
Qualità nutrizionali
Il Bulgur ha le stesse caratteristiche nutrizionali del frumento integrale: è quindi una buona fonte di fibre,
vitamine del gruppo B, fosforo e potassio. Ha un indice di sazietà piuttosto elevato, caratteristica comune a tutti i cereali integrali in chicchi.Varietà
Esistono diverse forme di Bulgur, a seconda della grandezza dei pezzetti: le pezzature più grandi sono utilizzate per preparare minestre, quelle più fini per piatti freddi ed insalate.
Disponibilità
Il Bulgur confezionato può essere acquistato nelle erboristerie, nei negozi di cibo biologico e nei negozi di cibi etnici. Ma si trova anche in diversi supermercati della grande distribuzione.
Guida all'acquisto
È consigliabile acquistare Bulgur confezionato poiché è facile che
il prodotto sfuso rimanga a lungo a contatto con l'aria, deteriorandosi.
È consigliabile controllare che la data di scadenza non sia troppo
ravvicinata.
Conservazione
Una volta aperta la confezione, conservate il prodotto in un
sacchetto di plastica ben sigillato per non più di un mese. Per
conservarlo più a lungo, riponetelo nel frigorifero.
Preparazione
Il Bulgur non necessita di una vera e propria cottura, è sufficiente
metterlo in un contenitore, versare acqua bollente e lasciarlo riposare
per 10 -30 minuti (a seconda della pezzatura), per farlo reidratare.
Utilizzate una quantità di acqua pari al doppio del volume di Bulgur (per esempio, una tazza di Bulgur e due tazze di acqua bollente).
Fonte: www.cibo360.it
Caratteristiche nutrizionali nel dettaglio
Il bulgur apporta circa 340kcal per 100g di prodotto; è ricco di carboidrati complessi (amido) che costituiscono la stragrande maggioranza dell'energia totale, mentre le proteine (a medio valoe biologico) e i lipidi (insaturi con una percentuale apprezzabile di polinsaturi essenziali) rappresentano una porzione marginale delle calorie totali.
Il bulgur è ricco di fibre, anche se tra queste prevalgono quelle NON viscose presenti nella cariosside (meno utili nella regolazione dell'assorbimento del colesterolo e nella moderazione dell'indice glicemico rispetto alle VISCOSE). D'altro canto, il rivestimento non digeribile contribuisce ad aumentare l'apporto di magnesio, potassio, ferro, fosforo, vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina PP (niacina) e vitamina E (tocoferoli).
L'indice glicemico del bulgur NON è basso ed equivale a quello del pane integrale. La composizione del bulgur è simile a quella del frumento integrale o della farina integrale, con l'unica differenza che in questi ultimi due la porzione NON digeribile risulta decisamente maggiore.
Fonte: www.my-personaltrainer.it
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